Pages

Saturday, 30 July 2011

Memilih dan Mengolah Ikan Segar

-IKAN-

Tips memilih ikan yang masih segar:

Ø Jika kita tekan, ikan masih terasa keras dan bagian yang kita tekan kembali pada semula

Ø Mata ikan tampak jernih dan terang, insang berwarna merah terang dan kulit tidak berlendir

Ø Aroma ikan masih terasa segar, tidak menusuk hidung

Beberapa tips agar tidak lengket saat menggoreng ikan:

Ø Jangan masukkan ikan sebelum minyak betul-betul panas.

Ø Gunakan daun pisang, caranya: olesi daun pisang dengan minyak, llu letakkan ikan diatasnya, masukkan ikan dan daun pisangnya kedalam minyak panas, goreng sampai matang.

Ø Masukkan sedikit garam dalam wajan, tuangi minyak, aduk sampai garam merata. Panaskan minyak, masukkan ikan dan masak sampai matang.

Ø Untuk ikan peda yang mudah hancur, bisa dibungkus dengan daun pisang atau kertas aluminium saat menggoreng

Tips membuat ikan bakar:

Ø Olesi ikan bakar selagi panas dengan margarin atau mentega, maka ikan akan terasa lebih nikmat

Ø Agar ikan terasa lebih harum, jika menggunakan grill plate atau wajan khusus untuk membakar, olesi dahulu wajan dengan minyak goreng/ margarin/ mentega lalu taburi irisan bawang merah, seledri dan daun bawang.

No comments:

Post a Comment